Форум » ВОПРОСЫ » "От всего того, что вы имеете, вам предстоит отказаться" » Ответить

"От всего того, что вы имеете, вам предстоит отказаться"

Katya: "от всего того, что вы имеете, вам предстоит отказаться" А если я в реальности вижу, что последователи остаются, кто кем был: кто психологом, кто актером, кто эзотериком, кто кришнаитом, кто православным, кто вообще деградировал... Я понимаю, что это большая проблема - выстоить в своей душе Храм именно в соответствии с Учением? Что тут делать?

Ответов - 114, стр: 1 2 3 4 All

admin: Ну, по своему опыту я могу так примерно сказать- Главное всё же себя менять в соответствии с принятыми истинами. Я стараюсь это делать. Я конечно вижу похожие явления среди последователей. Меня конечно порой расстраивает и даже сердит поведение людей назвавшихся последователями. Но я всё же стараюсь смотреть на себя, ибо спрошено Реальностью будет именно с меня , за мои собственные действия - ведь много призванных. но не все из них оказались Способны идти на длинную дистанцию. Если Видишь Ценность Учения и Того Кто его дал, то стоит ли обращать внимание на слабости и ошибки тех кто пытается быть последователем? Наверное когда ты наводишь порядок в своём доме и как то обустраиваешь его ты ведь это делаешь как можно лучше? Так и в Храме Души- стоит ли смотреть на нерадивость ближнего в строительстве-брать пример? Разве это мудро? Лучше делать это правильно, независимо от от того, как нерадиво окружающие себя ведут.

Владимир Художник: admin пишет: Я конечно вижу похожие явления среди последователей. Меня конечно порой расстраивает и даже сердит поведение людей назвавшихся последователями. Но я всё же стараюсь смотреть на себя, Адин - это ведь как должность, что ли... А зовут тебя как? Я вот смотрю сейчас со стороны, на свои прожитые на ЗО, и вижу, как много у меня было требования к верующим... А сейчас понимаю, сколько эти требования среди Последователей разделяют нас всех между собой Каждый боиться, чтобы окружающие не осудили его за "не правильное действие"... Как много еще нам предстоит пройти...

admin: Владимир Художник пишет: Адин - это ведь как должность, что ли... А зовут тебя как? Меня зовут Владимир- в анкете моей я указал все свои данные. А почему Admin? Да просто при создании этого форума я по подсказке системы так себя и обозначил - Администратор форума. Так и осталось.


Katya: Владимир Художник пишет: Я вот смотрю сейчас со стороны, на свои прожитые на ЗО, и вижу, как много у меня было требования к верующим... Это ты намекаешь, что в вопросе содержится требование, чтобы кто-то отказывался от своего? может, и так...

Владимир Художник: Katya пишет: Это ты намекаешь Тебе виднее, что это у тебя. Нужно тебе это или нет... Если тебя эта позиция напрягает, значит нужно понять почему...

владимир: от всего того, что вы имеете, вам предстоит отказаться" Процесс отказа от всего,что мы имеем внутри очень длителен и в этом воплощении вряд ли удасться поменять всё.Но меняя в душе негативное на положительное у нас появляется возможность в следущем воплощении иметь менее ущербную плоть и с лучшими качествами.

Andy1107: Katya пишет: Я понимаю, что это большая проблема - выстоить в своей душе Храм именно в соответствии с Учением? Что тут делать? Если такое желание есть - выстроить Храм в душе, думаю, нужно стараться выстраивать. Только если не всё получается так, как тебе хочется, в этом случае самое главное не переживать уж очень сильно и не скатиться до самоуничижения и сожаления о допущенных ошибках. Здесь самое важное старание. Наверное так.

владимир: А если я в реальности вижу, что последователи остаются, кто кем был: кто психологом, кто актером, кто эзотериком, кто кришнаитом, кто православным, кто вообще деградировал... А почему собственно последователи должны перестать быть теми,кто они есть?Разве можно определить степень духовного развития по профессии?Как можно определить,что кто-то деградировал,а ты сам нет? Так ставить вопрос - значит смотреть не внутрь себя,а соревноваться с окружающими.Но это к учению Виссариона отношения не имеет.

Katya: Не согласна с Владимиром. Я говорю о внутреннем единстве, а оно невозможно, пока каждый бережет своё. Мне все-таки кажется, что надо не так категорично отвечать. Мне тоже от своего трудно отказаться (от психологии), я тоже деградировала где-то, может даже больше других, но речь не об этом. Почему-то ведь сказаны такие слова об отказе от своего?

Владимир Художник: Katya пишет: Почему-то ведь сказаны такие слова об отказе от своего? Для того, чтобы изменяться, надо ведь еще знать в какую сторону. А знать, это еще и осознавать, т.е. надо дорасти до этого изменения. А кроить себя под ПЗ не осмыслив все эти Истины - это, как мне кажеться, не есть правильное.

Katya: Прошу прощения еще раз, если кому-то показалось, что я его лично задеваю, у меня просто разболелась голова и я решила удалиться до более благоприятных времен. А вообще-то, в начале темы более правильные были ответы: в смысле, все так, но я должна думать больше о своем Храме души, и если уж предстоит отказаться от чего-то, то отказываться самой. Далее, было правильно подмечено следующее: Владимир Художник пишет: Для того, чтобы изменяться, надо ведь еще знать в какую сторону. А знать, это еще и осознавать, т.е. надо дорасти до этого изменения. А кроить себя под ПЗ не осмыслив все эти Истины - это, как мне кажеться, не есть правильное. То есть я лично могу эту цитату из Учителя как раз неправильно понимать, и такого наколбасить, и наколбасила уже. Так что есть возможность обсудить с ближними этот вопрос - и то хорошо. Спасибо. То есть дальше опять вопрос типа: Как делать правильно вместо неправильного (если, допустим, чувстуешь, что дорос до этого)?

владимир: Katya пишет: То есть дальше опять вопрос типа: Как делать правильно вместо неправильного (если, допустим, чувстуешь, что дорос до этого)? Вся суть учения Виссариона заключается в том,что каждый должен слушать подсказки от окружающего мира,анализировать их,но делать только так как сам посчитал правильно и хорошо,даже если кому то это неприятно будет.В этом вся суть самостоятельных шагов по приобретению мудрости.Только так появляется возможность услышать голос сердца,который есть глас Божий.

Михайло: Изучая себя можно найти ответ. Вот как было у меня. Проследил закономерность, присущую именно человеку, - чем больше я хочу измениться, тем больше я изменяюсь. Также заметил другую закономерность, с другой стороны, - чем больше я "принимаю свою малость", тем больше я изменяюсь. Далее понял, что в основе желания меняться находиться "принятие своей малости".

Katya: Мне кажется правильным рассуждение насчет того, что чем больше принимаешь малость, тем больше изменяешься. Вообще принятие информации о каких-то наличных слабостях - мощный стимул к изменению.

black cat: Katya, а что ты можешь дать другому, не имея за душой ничего? Коллективизацию в начале прошлого века уже проходили, а где выводы... Вполне можно действовать вместе, сохраняя и развивая индивидуальное, и общей цели это будет лишь во благо.

Katya: Коллективизация - это тоже старое. Мне вот мешает это старое взять новое, я об этом. А не о том, что вообще ничего. Я психолог, могу поделиться шизофренией, да вряд ли кому она нужна. Диалог с Учителем приводит к тому, что Он что-то принес, а это взять надо, отказавшись от того, что уже есть. Вот такая логика. Кстати, хотелось бы примерное описание ситуации, где люди грызут друг друга, пожирают и т.п. - может, так и до вопроса к Учителю дойдем?

владимир: Кстати, хотелось бы примерное описание ситуации, где люди грызут друг друга, пожирают и т.п. - может, так и до вопроса к Учителю дойдем? То от чего тебе надо отказаться у Учителя не спросишь.Нет конкретики.Если ты спросишь его,например,надо ли мне заниматься психологией и зарабатывать за счёт этого деньги,или зарабатывать деньги работая уборшицей,то ответ будет конкретным. atya, а что ты можешь дать другому, не имея за душой ничего? Коллективизацию в начале прошлого века уже проходили, а где выводы... Вполне можно действовать вместе, сохраняя и развивая индивидуальное, и общей цели это будет лишь во благо. Здесь я не согласен с оппонентом,ибо за душой есть всё и хорошее и плохое. Поэтому то и стоит задача делиться только хорошим от души. А плохое выщищать не вовлекая в этот процесс других людей. И действовать надо обязательно вместе,сохраняя и развивая индивидуальное.

Katya: владимир пишет: Если ты спросишь его,например,надо ли мне заниматься психологией и зарабатывать за счёт этого деньги,или зарабатывать деньги работая уборшицей,то ответ будет конкретным. Почему-то неконкретный ответ все-таки пришел на форум от Учителя (см. тему "Болезни"), да и так остро у меня вопрос не стоит - психолог или уборщица. Уборщицей, кстати, я уже работала, потом решила поискать лучшего применения образованию и сейчас работаю лаборантом в геологии (с камнями, глиной, песками). Там тоже все не правильно с т.з. Истины, но пришлось выбирать... А предыдущее - попытка спросить конкретику у Black Cat...

black cat: Аспекты пожирательства могу перечислить, а конкретику лучше каждому из своей жизни. Прежде всего это всевозможные попытки контролировать другого человека, начиная со сферы индивидуальных ценностей, и вплоть до повседневной жизни. А также навязывание чего-либо, принуждение, манипуляции, несоблюдение личных границ, и т.д. владимир пишет: Здесь я не согласен с оппонентом,ибо за душой есть всё и хорошее и плохое. Поэтому то и стоит задача делиться только хорошим от души. А плохое выщищать не вовлекая в этот процесс других людей. Хоть бы одного, удачно "вычистившего", для примера...

Katya: black cat пишет: Прежде всего это всевозможные попытки контролировать другого человека, начиная со сферы индивидуальных ценностей, и вплоть до повседневной жизни. А также навязывание чего-либо, принуждение, манипуляции, несоблюдение личных границ, и т.д. Можно ли аккуратно поинтересоваться конкретикой из ТВОЕЙ жизни? То есть кто-то может пытаться тебя контролировать в сфере индивидуальных ценностей?

black cat: Можно все, хоть аккуратно, хоть не очень Я не сторонник системы запретов, вместо них предпочитаю возможность выбора. Если начинать сначала, то что по отношению к детям называется "воспитанием", имеет своей сутью как раз навязывание, внедрение, инъекция определенной системы внутренних ценностей. Естествено "с благими намерениями", для возможности адаптации в социуме, другими словами - формирование личности. Принцип ведь прост: контролировать человека повсеместно слишком затратно, поэтому лучше если он "впитает" вовнутрь... Попытки контроля вокруг были, есть и будут - это пока что неотъемлимое свойство социальной системы. Другое дело, что мне чаще всего не интересно их "модерировать", ограничиваюсь в основном отслеживанием и принципами айкидо. Любая группа, будь то в кругу друзей, на работе, в учреждениях - везде какие-то ожидаемые, либо требуемые нормы. Начиная от "корпоративной этики" чуть ли не в каждой захудалой конторе, и вплоть до уличной рекламы, ПДД, различных правил поведения... Естественно степень попыток внедрения разная, где-то кнутом (на страхе), где-то пряником (поощрения) - но сути не меняет. Все это просто есть, не более того. В этом плане мне особенно понравилась тираническая диктатура на бывшей работе. Видеокамеры на каждом углу, прослушивание, стукачество, контроль, регламент - жесточайшая система, созданная человеком с рабским самосознанием, который вырвался наконец-то, став самым главным начальником (в своем хлеву разумеется). Противодействовать там было бессмыслено, все равно что пытаться руками остановить поезд. Интересно было исследовать структуру системы, активно действовать в ней, отслеживать свои чувства, эмоции.

Katya: Понятно. То есть в семье - диктатура родителей, на работе - начальника. А вопрос, как изменить это к лучшему, ну там наладить взм-отношения (" сдвинуть их с мертвой точки") не возникал? Или еще конкретнее как-то? А быть благодарным за "попытки контролировать" не пробовал, чем напрягаться от их наличия?

black cat: Меня больше интересует вопрос как развиваться самому, чтобы полноценно жить и действовать хоть в условиях диктатуры, хоть среди нормальных людей. Попытки прямо влиять на окружение я не рассматриваю, обстановка сама меняется более чем, когда начинаешь осознанно воспринимать ситуации и соотв. образом действовать. Налаженные взаимоотношения - не всегда только близкие, возможно это оптимальная дистанция, даже и с теми кого любишь.

Katya: black cat пишет: Меня больше интересует вопрос как развиваться самому, чтобы полноценно жить и действовать хоть в условиях диктатуры, хоть среди нормальных людей. Уже вопрос, хоть и без знака вопроса. Можно я тоже попытаюсь на него ответить, чтоб вместе порассуждать?

black cat: А зачем спрашивать? Ждем... И кстати, с чего взяла что я напрягался от попыток контроля? Я осознанно туда вошел, имея за душой стратегию и цели, а когда система исчерпала себя - покинул ее. Конечно не все было гладко. Но тем не менее я исполнен благодарности миру за радость общения с людьми, за опыт и навыки которые наработал, за понимание движущих сил и этой, да и подобных социальных микросистем, и за материальные блага, коими вознаградился мой эксперимент. Так что все хорошо ;)

Katya: По-моему, совсем уж автономно развиваться не получится, все равно будешь находиться среди людей... Чтоб никто не влиял - это может быть проявление "самости", а может и "самостоятельности", я не знаю... А люди везде контролируют, грызутся, и по большому счету не выдерживают критики (у меня понятие "все люди" тождественно понятию "неумные эгоисты"), но я хотела бы их любить. Правда, пока плоховато получается. Поэтому, чьи-либо ценности как правило так и будут стоять "над" твоими, а значит, будут пытаться их внедрить и тебе. Дальше в моем рассуждении опять следует: как избавиться или как быть благодарным за опыт, испытание? Ну, и что делать? Если ты уже исполнен благодарности за опыт - тогда хорошо.

Михайло: Katya пишет: ...но я хотела бы их любить. ... как быть благодарным за опыт, испытание? Любовь и благодарность открывается при правильном прохождении тех или иных трудностей, при достойном терпении «огненных рубежей».

black cat: Насчет самость? или самостоятельность? - ты затронула интересную тему. Дело в том, что многие процессы внутренего мира, разные по своей сути - они со стороны, для внешнего наблюдателя, трудно различимы. Я не ставил, и не ставлю цель ни противодействовать, ни поддаваться. Человек, обросший психологическими защитами все равно уязвим - рано или поздно все равно броня будет пробита. Но попробуй контролировать ветер - он пройдет сквозь пальцы как ни в чем не бывало. И если сам прозрачен - любая стрела пролетит, зацеплять ей будет нечего... Что представляет собой орущий начальник - не более чем смешное зрелище, бесплатный театр комедии. В том случае конечно, если умеешь в реальной ситуации динамично управлять своими границами, отождествляться и разотождествляться быстрее чем произнести эти слова, отслеживать свои чувства, эмоции, интерпретации событий, свободен от тенденции оценивать и реагировать на оценки. Но все это опять же в какой-то степени поверхностно, есть и более глубокие аспекты, задающие тон вышеперечисленным. Я конечно не могу сказать, что прямо вот так возлюбил этого монстра, но в то же время свободен и от каких-то негативных процессов в отношении него. Он давит с каким-то своим смыслом, а до меня доходит лишь энергия, которой я распоряжаюсь уже как в данный момент захочет моя задняя нога. Эгоист, или неуемный эгоист - не более чем описание, такое же как "синее или пасмурное небо", без всякой чувственной подоплеки. Просто раз так, значит будем учитывать и этот фактор... А про автономность я вроде бы не упоминал, похоже на додумывание. Границы, особенно если они гибкие и управляемые, как раз и позволяют взаимодействовать с людьми.

Katya: Да я и сама понимаю, что что-то неправильно прохожу. А может, еще пройду и откроется?

black cat: Еще хоть двести раз проходи - ничего не откроется, пока не начнешь отслеживать себя. Хочешь чтоб оценки других не цепляли психику - сама прекращай оценивать. Перед тем как ляпнуть, подумай секунду, может я оцениваю? Хочешь чтоб не приставали с глупостями - начни первой соблюдать границы. И т.д. Только практика.



полная версия страницы