Форум » ЗДОРОВЬЕ » Копорский чай » Ответить

Копорский чай

машенька: Видео Как заготовить Иван-чай

Ответов - 7

машенька: Понравилось видео, как вручную заготовить ароматный Иван-чай. Делаю сейчас. Запах фруктовый. Только с сушкой будут наверно проблемы. Газовая плита старая. У кого есть опыт, поделитесь!

машенька: Ура, вышел замечательный чай с фруктовым запахом! Я получила вдохновение, буду пробовать ферментировать листья и от других трав и деревьев.

admin: а если сушить на солнце?


машенька: Сам по себе Иван-чай трава травой, а ферментированный вкусный. Можно после ферментации сушить в сушилке при небольшой температуре, получается зеленый чай с фруктовым вкусом, сушка при большой температуре - черный чай с фруктовым вкусом. А на солнце сушить - не знаю, тоже хорошо наверно, но у нас сейчас нет давно жары, все дожди и дожди и прохладно.

admin: ясно. а у нас вот иван чай не растёт к сожалению.

машенька: Этим летом наготовила травы для чая, часть ферментировала. Сейчас с сыном пьем каждый день свой чай. Кроме иван-чая ферментировала листья смородины, облепихи, калины, яблони, земляники, березы, ежевики, таволги. Смешиваю понемногу ферментированные и сушеные травы-листья. Приобрела опыт, оказывается, это не сложно. Володя, можно любые листья-травы ферментировать, единственно, более грубоватые нужно резать перед тем, как заложить в банку. Листья земляники и яблони я резала. Пробовала на мясорубке, но мне больше понравилось просто резать ножом. Стала изучать, оказывается, столько можно собирать простых травок, которые растут повсеместно и которые приносят пользу, восполняют необходимые элементы в организме. Хвощ, например, не знала как его собирать, сушить и использовать. Давно хотела, зная, что в нем есть кремний. А тут пришло озарение - порошком можно во внутрь, т.к. покупала в аптеке порошок расторопши как-то, так ела и ела, а тут еще захотелось что-то подобного рода, решила попробовать хвощ. Хвощ легко собирается, перебирать его не требуется, просто аккуратно собрать резинкой и повесить пучками. Позже я решила его подсушить в духовке газовой плиты, чтобы он лучше мололся в кофемолке. Вечером попробовала, показался вкус не очень, слегка горьковато-кисловатый, через пять минут еще на кончике ложки захотелось ощутить, еще и еще, уже не ощущался изначально-отталкивающий вкус, значит, мой организм принимает. Утром встала и удивилась, что отеков нет, которые проявлялись в последнее время. Надо же, почитала, да, хвощ снимает отеки, значит, моё лекарство на данное время)). Сушеный хвощ порезала ножницами и в трехлитровой банке хранится, молоть буду перед использованием.

машенька: Скоро будет год, как мы пьем свой вкусный чай. За зиму пробовала намешивать разные вкусы, смешиваю травок 5-6. Нейтральные по вкусу, запашистые и чуть лечебной травки. В этот год я просто пробовала, в следующий займусь определением состава разного по вкусу чая, т.к. опыт появился, теперь уже буду фиксировать, что с чем лучше смешивать и запоминать вкусовое отличие. Но! оказывается на зиму не так много надо... наготовила много, но половина останется на следующий год, зато этим летом займусь заготовкой того, что не успела в прошлом году...



полная версия страницы